"Эстония сейчас — страна дешевой рабочей и силы и субподрядов, и для быстрого качественного прорыва необходим и больший масштаб, чем позволяет наша маленькая численность населения. Наша проблема — в том, что развитие многих фирм, имеющих потенциал, тормозится из-за малого числа людей с необходимыми умениями", — сказала Роос.

В то же время, по оценке Роос, уровень жизни в Эстонии и жесткая политика в области иммиграции препятствуют привлечению в Эстонию специалистов из-за рубежа.

Роос видит решение для Эстонии в программе стартапов. "Эстония достаточно продвинута, чтобы придумывать новые технологии и умные решения, и в этом направлении мы сейчас и движемся", — говорит бизнес-леди.

Роос признает, что в такой маленькой стране, как Эстония, не хватает сил для того, чтобы говорить свое слово на международном рынке. "Здесь нужно формировать кластеры и сотрудничать с другими предприятиями или даже с конкурентами", — добавляет Роос.

"Кто будет доверять эстонскому автомобильному бренду? Здесь надо создавать нишевые бренды (Regio, Skype) или поддерживать потенциал в соответствии с нашими сильными сторонами (Estonia klaver)", — предлагает Роос.

В последнем рейтинге богачей, составленном Äripäev, Роос занимала 240-е место, ее состояние газета оценивает в 9 млн евро.