Среди этих 15-и женщин - несколько наследниц богатых мужей и пара дочерей мультимиллионеров, пишет портал aripaev.ee.

Одна из немногих т.н. self-made миллионерш в списке, депутат Рийгикогу и успешный предприниматель Реэт Роос, отметила, что женщины, видимо, слишком консервативны и осторожны.

На первом месте в списке самых богатых женщин Эстонии - бухгалтер волости Пала Мирье Пыльд, чье состояние оценивается в 35,8 млн евро. Принадлежащее ей паевое товарищество Riverside сотрудничает на Украине с самым богатым предпринимателем Эстонии Хилларом Тедером. Супруг Мирье Пылд был строительным директором построенного компанией Тедера в Киеве торгового центра "Пристань".

2. Алле Ванаселья, 48 лет, 26,4 млн евро

Унаследовала долю в NG Investeeringud от своего супруга Индрека Ванаселья. В числе 500 самых богатых людей Эстонии фигурируют также трое их детей.

3. Галина Игнатенко, 54 года, 25,7 млн евро

После смерти супруга стала владельцем Эстонского морского агентства.

4. Светлана Яблокова, 38 лет, 22,4 млн евро

Живет в Москве. Принадлежащая ей эстонская фирма имеет относительно скромный оборот и занимается оптовой продажей тканей и изделий из текстиля. Большая часть дохода заработана в США.

5. Тийна Мыйз, 55 лет, 21,5 млн евро

Самая влиятельная бизнес-леди Эстонии, помимо руководства собственной инвестиционной компанией входит в советы Baltika, Nordecon и LHV Pank.

6. Меэли Леэман, 45 лет, 17,4 млн евро

Совладелец знакомой любому родителю фирмы Lenne.

7. Мерит Рейгам, 22 года, 12,7 млн евро

Самая молодая женщина в рейтинге, в 2008 году принимала участие к конкурсе "Евровидение в качестве одной из танцовщиц при группе Kreisiraadio. С 2009 года - единственный владелец фирмы SolarBalt, с которой тесно связан отец Мерит, известный в прошлом баскетболист Таави Рейгам.

8. Алина Ермакова, 65 лет, 10,9 млн евро

Вместе с 49-летним Валентином Молдовановым является владелицей компании по установке теплосчетчиков Aswega.

9. Карин Нурметало, 70 лет, 10,2 млн евро

Тренер по фигурному катанию Карин Нурметало и ее сын Тармо - два крупнейших владельца логистической фирмы Baltic Maritime Logistics, ранее принадлежавшей супругу Карин - Танелю Нурметало, скончавшемуся в 2009 году.

10. Эвелин Карп, 37 лет, 9,7 млн евро

Совладелица Silmet Grupp, дочь Тийта Вяхи.

11. Кристель Сарри, 49 лет, 9,4 млн евро

Вдова и наследница Андреса Сарри, одного из владельцев ряда фирм, входящих в группу Eesti Talleks.

12. Резида Скандельберг, 50 лет, 9,3 млн евро

Принадлежащая ей фирма занимается в Эстонии недвижимостью. За деятельностью фирмы может стоять Ивар Ричард Скандельберг, чье прежнее имя - Иван Подрядчиков. Пресса писала, что в 1990-е годы он был представителем российского Агробанка и узбекского Культурного фонда в Эстонии. Позднее он оказался в финской тюрьме за мошенничества с недвижимостью.

13. Марис Йоханнес, 52 года, 9 млн евро

Одна из владельцев магазина строительных товаров Espak, унаследовала свою долю от отца.

14. Реэт Роос, 39 лет, 9 млн евро

Депутат Рийкиогу, ей принадлежат доли в нескольких рекламных компаниях и медиа-агентствах, действующих на балтийском рынке.

15. Май Каарепере, 45 лет, 8,9 млн евро

Унаследовала имущество основателя Тартуского коммерческого банка и Hansapank Рейна Каарепере.