Теперь на биржу готовится прийти компания по недвижимости, предлагающая несколько новых проектов, и это заставляет задаться вопросом: не стартует ли в странах Балтии новая лихорадка. Об этом пишет dv.ee со ссылкой на блог Business New Europe в международном деловом издании Financial Times.

Речь идет о компании Pro Kapital Grupp (PKG), которая опубликовала проспект публичного предложения для инвесторов в Эстонии, Латвии и Литве, а также подала заявку на включение акций в Балтийский официальный список.

Бум недвижимости в странах Балтии взвинтил цены вдвое, и многие инвесторы дали себе обещание никогда больше не приближаться к этому региону, передает слова автора портал Dienas Bizness. Прозвучавшее 27 августа заявление о том, что крупнейшее IPO за последние пять лет исходит от компании по недвижимости, — это вызов для инвесторов, которые считают, что в странах Балтии возможен только один сценарий — роста и сокрушительное падение.

PKG планирует провести IPO в сентябре, и прогнозируется, что после этого компания станет второй крупнейшей на балтийских биржах. Предполагается, что торги начнутся 14 сентября.

В 2011 году общий объем инвестиций в недвижимость в странах Балтии составил 600 млн евро, в том числе в Таллинне  — 250 мл. евро, в Риге — 212 млн евро, в Вильнюсе — 140 млн евро.

Публичным предложением акций Pro Kapital планирует привлечь финансирование в размере 70,3 — 75,9 млн евро на развитие трех новых проектов — торгового центра на Петербургском шоссе (89 млн евро), жилого проекта Тонди неподалеку от Таллинна (11 млн евро) и жилого проекта в Риге, на ул. Таллиннас (29 млн евро).

"С учетом недавней коррекции ценового уровня недвижимость в странах Балтии уже не должна быть столь рискованной, как в других регионах мира", — полагает Микус Январс, партнер Porta Finance.