В апреле портал toostusuudised.ee писал, что Инспекция по охране окружающей среды начала на основе результатов исследования качества воздуха в Кивиыли производство о проступке в отношении Kiviõli Keemiatööstus. Затем госпрокуратура сочла, что имеется достаточно оснований, чтобы завести уголовной дело по статье о нарушении требований обращения с химикатами и опасными отходами.

Вдобавок к этому, Вируская окружная прокуратура в феврале этого года начала уголовное производство с целью выяснения того, действительно ли химзавод нарушил правила складирования отходов.

Оба производства находятся в стадии, когда невозможно более подробно комментировать их содержание, сказала пресс-секретарь госпрокуратуры Катрин Лухт, добавив, что подозреваемым пока никто не объявлен.

Председатель совета Alexela Energia, известный предприниматель Хейти Хяэль, который в начале года купил 50% компании Kiviõli Keemiatööstus, сказал, что даже уголовные производства не заставляют его жалеть о покупке предприятия. В то же время, он не пожелал спекулировать относительно покупки второй части компании.