По итогам торгов котировки ценных бумаг компании опустились на 4% и достигли рекордного минимума в 20,02 доллара. В ходе торгов их стоимость опускалась до отметки 19,82 доллара. В июне акции компании подешевели на 30%, передает "Интерфакс".

Цена размещения в ходе майского IPO составила 38 доллара за акцию, в первый день торгов бумаги подешевели на 12%. С момента начала торгов акции компании ни разу не завершали сессии выше этого значения.

Динамика стоимости акций Facebook отражает опасения инвесторов относительно работоспособности используемой компанией модели монетизации.

Эти опасения были подогреты известиями о том, что в четверг компанию покинули два высокопоставленных руководителя, в результате чего общее число топ-менеджеров, ушедших из Facebook с мая этого года, достигло трех.

Впрочем, основным поводом для беспокойства стала слабая отчетность компании за второй квартал текущего года.

Квартальный чистый убыток корпорации составил 157 млн долларов, или 0,08 доллара на акцию, по сравнению с прибылью в размере 240 млн долларов, или 0,11 доллара на акцию в апреле-июне 2011 года. Без учета разовых факторов прибыль составила 0,12 доллара на акцию.

Выручка увеличилась на 32% — до 1,18 млрд долларов.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, в среднем прогнозировали скорректированную прибыль на уровне 0,12 доллара на акцию при выручке в 1,15 млрд долларов.

Общие затраты компании выросли в прошлом квартале до 1,93 млрд долларов с 488 млн долларов годом ранее. Торговые и маркетинговые издержки подскочили более чем в четыре раза — до 392 млн долларов.

Выручка от рекламы повысилась в апреле-июне на 28% — до 992 млн долларов.

Число активных пользователей Facebook (активность учетной записи не реже раза в месяц) на конец июня составляло 955 млн, что на 29% превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

Рынок был расстроен тем, что темпы роста выручки и количества пользователей замедлились с 45% и 32% соответственно. Эта динамика сохраняется, по крайней мере, второй квартал подряд.

Кроме того, Facebook сообщил, что более 83 млн (8,7%) аккаунтов социальной сети могут быть ненастоящими, либо созданы с нарушением правил.

Около 46 млн аккаунтов являются дубликатами, то есть созданы людьми, которые уже были ранее зарегистрированы в сети, еще 23 млн персональных страничек принадлежат не отдельным пользователям, а организациям, бизнес-проектам или домашним животным.

Более того, 14 млн аккаунтов нарушают условия использования социальной сети и рассылают спам-сообщения и нежелательную рекламу.

Эксперты отмечают, что проблемы Facebook могут затронуть не только его инвесторов: падение стоимости акций компании лишит правительство штата Калифорния, налоговым резидентом которого является компания, 1,9 млрд долларов недополученных налогов на прирост капитала, что поставит под угрозу исполнение бюджета самого населенного штата США в 91,3 млрд долларов.