Рейтинг основан на данных о ежедневном объеме добываемых нефти и газа.

Первое место занимает национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, добывающая 12,5 млн баррелей в день. Ежедневная выручка компании составляет более $1 млрд. Запасы нефти Saudi Aramco в пустыне Руб аль-Хали составляют 15 млрд баррелей. На крупнейшем месторождении Гавар можно добывать около 5 млн баррелей в сутки.

Ежедневная добыча "Газпрома", занявшего второе место, составляет 9,7 млн баррелей. Как отмечает издание, "контролируемая Кремлем монополия "Газпрома" на поставки газа в большую часть Европы предоставляет президенту Владимиру Путину рычаг для влияния в регионе". Прибыль "Газпрома" составляет более $40 млрд в год.

На третьем месте рейтинга расположилась National Iranian Oil Co., добывающая 6,4 млн баррелей в день. Как пишет Forbes, Иран был вынужден сократить добычу нефти в связи с международными санкциями, но у страны остаются огромные запасы нефти и газа. Чтобы обойти санкции, Турция и Индия, как сообщается, платили за иранскую нефть золотом.

В десятку крупнейших компаний также входят ExxonMobil, PetroChina, BP, Royal Dutch Shell, Pemex, Chevron, Kuwait Petroleum Corp.

Среди российских компаний в рейтинг также попала "Роснефть", которая заняла 15-е место. "ЛУКойл" Вагита Алекперова занимает 18-е место.