"У евро будут большие проблемы. По сути, на кону будет стоять вопрос сохранения евро. Этот сценарий не просто может быть, для меня, как экономиста, он, скорее всего, основной", — сказал он в интервью телеканалу "Дождь".

Кудрин пояснил, что на его взгляд, мир находится в начале очень серьезного полноценного кризиса. В частности, проблема долгов Греции не решена и, скорее всего, уже не будет решена в раках членства этого государства в еврозоне, говорит он.

"Выход Греции из еврозоны для меня практически неизбежен… Это будет в течение полугода-года происходить. Может, раньше. Попытаются оттянуть, еще что-то сделать, но практически это неизбежно", — отметил Кудрин, передает Фонтанка.Ру.

Он добавил, что после выхода Греции риски в экономике увеличатся, и усилятся проблемы Испании.

"Выделение транша в 100 млрд евро на спасение испанских банков — это уже подтверждение самого серьезного сценария. Мы еще обсуждаем, будет он или нет, а Евросоюз, даже запаздывая, как правило, на полгода со своими решениями, вынужден выделить кредитную линию, потому что это будет худший вариант", — сказал Кудрин.

Он напомнил, что план противодействия кризису Евросоюз планирует разработать до конца года.