"По-человечески, у меня есть причины для расстройства", - признает Демьянов. Основатель Эстонского института кулинарии и владелец ресторанов Gloria и Egoist сидит в своем офисе с расстроенным видом, пишет Eesti Ekspress.

"Но я утешаю себя тем, что, значит, мои идеи настолько хороши, что их стоило копировать", - говорит он.

Уже два года между главными персонами в эстонской кулинарии идет закулисная борьба, цель которой - определить, кто же должен "руководить оркестром" в процессе развития эстонской кухни и получать выделяемые государством дотации.

Эта интрига разделила владельцев эстонских ресторанов на два лагеря - с одной стороны оказался "одинокий волк" Демьянов, с другой - Айвар Хансон, который сам ресторанами не владеет, однако за ним стоит крупнейшая ресторанная сеть Sparkling Group (владельцы - Калев Таннер, Рауль Уутманн и фирма Avallone), представители Pädaste - Мартин Бройер и Имре Соояэр и другие. По числу мест в ресторанах и влиятельности эта компания контролирует львиную долю таллиннского бизнеса элитных ресторанов.

По оценке Демьянова, конкуренция между лучшими ресторанами Таллинна - с душком, а не такая честная и здоровая, как в Скандинавии и Южной Европе. В Эстонии конкуренты, к примеру, любят рассылать налоговикам анонимные кляузы о случаях выплаты зарплат в конвертах.

Открыто о споре не говорится, тема табуирована. Даже сам Хансон поначалу отказывался от комментариев. Позднее он, правда, передумал и написал еженедельнику Eesti Ekspress: "Лучшие рестораны Эстонии охотно сотрудничают между собой. Демьянов в последнее время пытается дистанцироваться, образовать "категорию", в которой он бы явно был самым лучшим".

Демьянов говорить на данную тему не отказывается, но слова подбирает осторожно.

Годами за развитие поварского искусства в Эстонии отвечал созданный Демьяновым Эстонский институт кулинарии. В его ряды некогда входил и Айвар Хансон.

Два года назад Демьянов организовал масштабную продовольственную конференцию “Food for Future”. При участии мировых топ-поваров Альберта Адриа и Клауса Майера было проанализировано развитие Северной кухни, и эстонское поварское искусство было вписано в ее рамки. Демьянов сформулировал видение развития эстонской кулинарии до 2020 года и везде его пропагандировал.

По словам Демьянова, после конференции они с Хансоном договорились, что будут реализовывать это видение совместно. Теперь же Демьянов утверждает, что Хансон, по сути, украл его идеи, покинул Институт кулинарии и основал конкурирующую организацию - Эстонскую кулинарную ассоциацию.