8 и 9 июня в Пярну друг другу будут противостоять два повара со своими командами — в ходе конкурса надо будет приготовить различные блюда из выращенной в луговых условиях говядины.

Командам, которыми будут руководить шеф-повар тартуских ресторанов Meat Market и Truffe Йоэль Острат и шеф-повар пярнуского ресторана Strand Лаури Эрм надо будет в течение двух дней предложить состоящее из трех блюд меню. Меню состоит из закуски, основного блюда и десерта.

Как сказал Димитрий Демьянов, реальная экономика нуждается в новых акцентах даже на кухне, и в связи с этим смысл формата конкурса Superchef можно определить как: "приготовь и продай".

Титул получит повар, который наряду с умением готовить является еще и хорошим продавцом и хозяйственником, пояснил Демьянов.

"Дружелюбный формат конкурса Superchef заставит вместе работать вкус еды и ее себестоимость, так как ожидания потребителя связаны как со вкусом, ценой, так и качеством еды. Первый эстонский Superchef под руководством Эстонского института кулинарии будет определен в дружеской борьбе в Пярну. Подобный формат конкурса используется на многих телеканалах мира".

Работу поваров будет оценивать жюри в составе: академики Эстонского института кулинарии Ангелика Удекюлль, шеф-повар ресторана Laulasmaa Spa; Антс Уусталу, шеф-повар посольства Финляндии; Эммануэль Вилле, шеф-повар ресторана Olde Hansa и Айри Кюлвет, член правления НКО Liivimaa Lihaveis. Жюри объявит победителя Superchef 2012 вечером в субботу, 9 июня.

Конкурсные работы жюри будет оценивать по следующим критериям: вкус еды, умение сервировать и общаться, организация работы и гигиена, проданные на Фестивале хорошей еды в течение двух дней объемы.