Главная социальная сеть мира переоценила себя — ее IPO может стать худшим среди интернет-компаний за 10 лет. Те из аналитиков, кто призывал не впадать во всеобщую эйфорию и рекомендовал инвесторам избегать вложений в акции социальной сети, теперь выглядят настоящими героями, сообщает Финмаркет со ссылкой на Bloomberg.

Но мало кто ожидал, что в сравнении с другими интернет-компаниями, вышедшими на биржу в последние 10 лет, Facebook будет выглядеть настолько плачевно.

Facebook, у которой сейчас 900 млн активных пользователей, — крупнейшая социальная сеть в мире. В результате IPO компания привлекла 16 млрд долларов, а ее общая стоимость была оценена в 104 млрд — в 107 раз больше оценки прибыли за минувшие 12 месяцев.

Всего на прошлой неделе было размещено 421,2 млн акций Facebook, торги на Nasdaq стартовали в пятницу.

Инвестиционный обозреватель MarketWatch Говард Голд считает, что ситуацию резко омрачило заявление крупнейшего автоконцерна США General Motors о том, что он не будет продолжать рекламное сотрудничество с Facebook.

"GM не мог выбрать худшего времени для такого заявления. Он подчеркнул самую большую слабость Facebook — у соцсети нет такого убийственно большого источника доходов, как у Google, которая делает деньги на платном поиске".

Масла в огонь подлили и инсайдерские новости. Reuters со ссылкой на свои источники утверждает, что один из андеррайтеров размещения Morgan Stanley всего за несколько дней до IPO существенно снизил прогноз прибыли социальной сети на текущий финансовый год, сообщив об этом инвесторам в последний момент, это и обвалило котировки компании. "Это было сделано прямо во время роуд-шоу. Я такого лет десять не видел", — цитирует агентство шокированного представителя одного из инвестиционных фондов.

Bloomberg добавляет, что именно Morgan Stanley рекомендовал увеличить ценовой диапазон и объем IPO несмотря на то, что другие организаторы размещения советовали оставить эти показатели на прежнем уровне.