Обама отметил, что европейские проблемы, помимо всего прочего, оказывают негативное влияние на США. В качестве подтверждения он привел замедление экономического роста из-за падения объемов товарооборота и рост цен на топливо.

"Мы до сих пор сталкиваемся с препятствиями. Европа все еще находится в крайне затруднительном положении, отчасти из-за того, что не принимала никаких мер для предотвращения рецессии на раннем этапе. Цены на топливо все еще бьют по карманам граждан. Рынок недвижимости еще очень слаб. Но есть и хорошие новости: мы выходим из этого шторма", — отметил президент.

Состояние американской экономики, в частности показатели ее роста и, как следствие, рост уровня благосостояния граждан, может стать решающим фактором для Обамы в ходе его избирательной кампании. Его оппонент и фаворит Республиканской партии Митт Ромни уже не раз зарабатывал политический очки, упрекая Белый дом и демократов в том, что они не могут восстановить экономику и сбить высокий уровень безработицы.

Отметим, что Обама не стал конкретизировать, какие именно шаги, по его мнению, стоит предпринять Европе для выхода из затянувшегося кризиса и восстановления прежних показателей рост.

Вместе с тем, в администрации президента пояснили, что он имел введу заблаговременное проведение комплексных стресс-тестов банковского сектора, по итогам которых необходимо было бы настаивать на увеличение резервов, а также более агрессивный действий со стороны центральных банков, в случае с США — Федерального резерва.