Как передает BFM.ru, по словам Шульца, во многих государствах-членах ЕС сложилась сложная ситуация: растет ксенофобия, статус евро как валюты ставится под сомнение, а открытые внутренние границы Европы в рамках Шенгенской зоны находятся под угрозой.

В своем выступлении Шульц пожаловался на переход рычагов власти в ЕС от общественных институтов и демократически избранного Европарламента к национальным правительствам. "В последние несколько месяцев мы стали свидетелями тревожной тенденции к "ренационализации" и "саммитизации": главы государств и правительств присваивают все больше и больше полномочий, проводят обсуждения и принимают решения за закрытыми дверями", — сетует политик.

По его мнению, Европарламент совместно с Еврокомиссией в состоянии противостоять этим тенденциям. "Эти перемены исключительно опасны", — предупреждает Шульц. Он не обошел вниманием предложения Франции и Германии восстановить пограничный контроль в Шенгенской зоне. "Любые нападки на свободу передвижения — посягательство на основы Европейского Союза", — вынес вердикт глава Европарламента.