В настоящий момент Банк Москвы является крупнейшим акционером Eesti Krediidipank.

В прошлом году экс-глава столичного банка Андрей Бородин провел сделку по продаже 27,6% акций Eesti Krediidipank, которую нынешнее руководство Банка Москвы посчитало незаконной. В ноябре прошлого года банк восстановил свою долю участия в капитале эстонского банка в прежнем объеме. Планировалось продать этот пакет компании RLS Finanse SA.

"Швейцарская фирма не смогла выполнить часть условий нашего договора, не получила разрешения эстонского регулятора, после чего не заплатила по данному контракту. В результате Банк Москвы восстановил свое владение в эстонском банке", — сообщил Кузовлев.

В конце марта Эстонский кредитный банк сообщил о появлении в его составе новых акционеров: кипрские фирмы, которым принадлежало более 44% акций Krediidipank, продали бумаги юридическим и частным лицам Эстонии и России.

По словам Кузовлева, 30 марта было созвано акционерное собрание.

"На мой взгляд, собрание проходило с нарушениями, о чем мы сообщили в регулятор Эстонии. Предложения Банка Москвы о составе совета директоров Эстонского кредитного банка не были приняты. Соответственно, избран новый состав директоров Эстонского кредитного банка, в котором нет представителей Банка Москвы", — заявил он.

Кузовлев отметил, что юристы Банка Москвы предпримут меры по защите интересов кредитной организации. При этом он подчеркнул, что максимальное владение всех остальных акционеров не превышает 10%, а в собственности Банка Москвы находятся 43,8% акций.

"Всю вызывающую сомнения информацию мы передали эстонской фининспекции", — заявил глава Банка Москвы.