Неутешительные финансовые результаты обусловлены первым падением продаж смартфонов BlackBerry. Поставки мобильных устройств снизились на 21% в IV квартале прошлого года, при этом данные итоги оказались несколько лучше пессимистичных ожиданий аналитиков.

Новый исполнительный директор фирмы Торстен Хайнс, вступивший в должность в январе, объявил о начале изменений в стратегии компании и не исключил ее продажи в будущем: "Мы рассмотрим это (продажу), но сейчас это не основное направление наших действий", — отметил он.

Кроме того, глава корпорации отметил, что в последнее время продажи RIM серьезно пострадали от конкурентной борьбы с Apple и Android.

"Я провел глубокий анализ деятельности компании, и на сегодняшний день для меня абсолютно очевидно, что RIM нуждается в серьезных преобразованиях", — сообщил Хайнс. Он также не исключил возможность партнерства с другими технологическими компаниями.

Аналитики утверждают, что судьба канадской компании решится в ближайшее время: если вскоре она не инициирует появление нового поколения смартфонов BlackBerry, то останется далеко позади американской Apple и устройств, функционирующих на Android.