Директор по маркетингу сети Prisma Кадри Лайнас говорит, что у них сейчас раскупаются все поступающие в магазины яйца.

В сети Prisma действует "ценовая гарантия" на 800 товаров — это означает, что до Иванова дня цены на них останутся неизменными. В этом списке, однако, есть только детское лакомство — шоколадное яйцо с сюрпризом, но не куриные яйца, поскольку из-за постановления Евросоюза, которое привело к росту цен на яйца, торговой сети трудно давать гарантию на этот товар, пишет Õhtuleht.

Лайнас поясняет, что о вступлении данной директивы в силу было известно за целых 13 лет.

Однако почему-то цены выросли именно сейчас, перед Пасхой.

Один из крупных производителей яиц, Linnu Talu, поднял цены в начале года на 5%, а затем на 20%, и, по словам руководителя предприятия Ярно Хермета, на столько же яйца еще могут вырасти в цене. Хермет утверждает, что рост цен случайно совпал с наступлением Пасхи.

По словам же гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртеля, такой резкий рост цен противоречит логике: "Требования в старой Европе действовали на основании директивы 1999 года, которую в Эстонии переняли в 2003 году. Следовательно, об изменениях наши производители знали 10 лет. Во-вторых, столь дорогостоящие инвестиции не делаются за неделю или месяц, и связывать выросшие за неделю цены с этими инвестициями не совсем логично", — утверждает высокопоставленный чиновник.

Пяртель добавил, что из-за нововведений ни одна куриная ферма в Эстонии не закрылась.

По словам профессора-маркетолога Эстонской бизнес-школы (EBS) Катри Керем, невозможно, чтобы яичная паника возникла только лишь из-за малого предложения. По ее оценке, в возникновении покупательской мании есть и вина торговых сетей.

Некоторые магазины пытаются бороться с ажиотажем, ограничивая число упаковок, отпускаемых в одни руки. Такие таблички вывешены в магазинах Prisma. Но, по словам Керем, именно они и заставляют людей покупать яйца.

"Возникновению паники способствуют визуальные сигналы. Если написано, что на одного покупателя действует лимит в три коробки, человек вместо одной упаковки, которую он планировал купить, берет на всякий случай три. Или даже шесть, если пришел в магазин с ребенком", — обяъсняет профессор.