Выход в финал, который состоится в январе 2013 года во французском Лионе, эстонскому повару обеспечило удачное участие в предварительном туре в Брюсселе, где из представителей 20 стран были выбраны 12 финалистов.

Первые места в предварительном европейском туре заняли Норвегия, Швеция и Дания. Эстония оставила за спиной такие признанные в гастрономическом плане страны, как Испания, Италия и Люксембург.

Президент Bocuse d'Or Eesti и основатель Эстонского института кулинарии Дмитрий Демьянов назвал успех эстонского повара "победой всей эстонской гастрономии".

"Бокюз д'Ор" - это место, где встречаются инновации и традиции, это возможность и для страны и для представляющего ее повара выделиться среди абсолютных мировых лидеров", - сказал он.

"Соревнование было изнурительным, труднее, чем я представляла", - описала первые эмоции Хейди Пиннак.

В конкурсных работах надо было использовать два обязательных сырья - одно для рыбного блюда, второе - для мясного. В этом году это были морской язык и курица из Бресса.

Демьянов отметил, что до сих пор эстонская команда никогда не использовала в презентации для "Бокюз д'Ор" столько чисто эстонских продуктов - ликер Vana Tallinn, перепелиные яца, можжевеловые ягоды, пряные орехи Olde Hansa, кровяную колбасу.

Эстония участвует в "Бокюз д'Ор в третий раз.