По словам источников, близких к переговорам, три компании и органы государственной власти надеются достичь соглашения по этому вопросу уже на следующей неделе. Сейчас они обсуждают судьбу газового месторождения Пойнт Томсон, которое находится на севере Аляски.

Компании планируют провести коммерческую оценку газопровода, который должен протянуться до южного берега Аляски. Оттуда СПГ должен будет доставляться на рынки Китая и других азиатских стран. Губернатор Аляски Шон Парнелл сообщил, что оптимистично оценивает перспективы проекта. По его мнению, у этой идеи есть все шансы продвинуться вперед, пишет The Financial Times.

Но государственные чиновники США последние годы находятся в конфликте с газовыми компаниями. По их мнению, BP, ExxonMobil, ConocoPhillips и Chevron не торопились добывать нефть и газ в Пойнт Томсон, хотя разрешение на разведку запасов было дано еще в 1977 году. И теперь государство хочет забрать у компаний право на пользование месторождением.

Запасы месторождения Пойнт Томсон оцениваются в 2,5 трлн кубических футов газа.

Планы США по экспорту газа в Азию могут столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны России. В конце июня прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что российский газовый концерн уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй – Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

Эксперты, впрочем, говорят, что строительство газопровода из Аляски не может поставить под угрозу планы Газпрома.