Электроэнергия, которая становится биржевым товаром, в наступившем году существенно подорожает; за этим последует рост цен на природный газ примерно на треть. Сейчас в Эстонии цены на газ и электричество - почти самые низкие в ЕС, напоминает Eesti Päevaleht.

"Предприятия справятся с подорожанием электричества и газа без особых трудностей, самый сильный удар придется по обычным людям", - сказал председатель Центрального союза работодателей Эстонии Энн Вескимяги.

"Если, например, в мебельном производстве расходы на энергию составляют всего 2-3 процента от стоимости товара, и производители могут "проглотить" рост цен, то подорожание электричества и газа на одну треть в полную силу сдавит людям шею", - считает Вескимяги.

Вице-канцлер по вопросам энергетики Минэкономики ЭР Эйнари Кисел отмечает, что счета за отопление составляют самую большую статью связанных с энергией расходов населения. "Их поможет уменьшить повышение энергоэффективности жилья", - указал вице-канцлер.

Он добавил, что в Финляндии цены на энергию постоянно растут, но благодаря утеплению домов счета за отопление остаются на уровне десятилетней давности.