По словам председателя совета Alexela Energia Хейти Хяэля, покупка носит стратегический характер.

"Предприятия Alexela занимаются в Эстонии торговлей энергоносителями в течение двух десятилетий. Производство сланца — эта одна из очень немногих областей основанного на местном сырье и направленного на экспортные рынки производства в Эстонии. Мы уверены, что благодаря своему опыту Alexela сумеет поддержать развитие Kiviõli Keemiatööstus на международных рынках и помочь предприятию в осуществлении дополнительных инвестиций для расширения возможностей производства. Как обычно, в своих действиях Alexela руководствуется принципами защиты окружающей среды и собирается пропагандировать эту практику и в Кивиыли", — сказал Хяэль.

Пост председателя правления Kiviõli Keemiatööstus по-прежнему будет занимать Роберт Карпелин, вторым членом правления станет один из руководителей предприятий Alexela Юхан Пармас. Членами совета предприятия планируется назначить Райво Тамма, присяжного адвоката Кюллике Намм, Хейти Хяэля и Тоомаса Вирро.

Покупка Kiviõli Keemiatööstus финансируется из средств акционеров, консультантами сделки стали адвокатское бюро Borenius и адвокатское бюро Кюллике Намм.

По словам нынешнего председателя совета Kiviõli Keemiatööstus Тоомаса Тамма, развитие предприятия достигло той стадии, когда пришло время сделать шаг в сторону крупных рынков сбыта и разделить ответственность предстоящих инвестиций. Тоомас Тамм подчеркнул, что предприятие продолжит свою прежнюю работу. Партнеры будут управлять предприятием на основе консенсуса.

Предприятию Alexela Energia принадлежат доли в фирмах Alexela Oil и Reola Gaas. Также входящие в состав владельцев Alexela Energia предприниматели планируют терминал СПГ в Палдиски.

Kiviõli Keemiatööstus — это находящееся в Ида-Вирумаа предприятие по добыче и переработке сланца, которое принадлежит Тоомасу и Райво Тамму. Предприятие также производит тепловую и электроэнергию.