Среди официальных лиц, принимающих участие в церемонии, будут председатель совета BLRT Grupp Марк Берман и руководитель Western Shipyard Арнольдас Шилейка. Крестной матерью парома станет министр транспорта и коммуникаций Норвегии.

Крупнейший в мире работающий на природном газе паром Boknafjord был построен судостроительной компанией Fiskerstrand BLRT для транспортной компании Fjord1 на основании результатов соответствующего международного конкурса.

Как судостроительная, так и проектировочная компании входят в состав концерна BLRT Grupp.

"Данный проект является очередным доказательством тому, что наш концерн способен строить экологически чистые суда "под ключ" — от разработки проекта и оформления документации до строительства и внутренней отделки", — подчеркнул председатель совета концерна Марк Берман.

"Надеюсь, что в обозримом будущем в нашем государстве появится необходимая инфраструктура, и нам представится возможность построить подобный паром и для Эстони", — добавил он.

По словам руководителя Western Shipyard Арнольдаса Шилейки, строительство парома проведено качественно и в срок.

Длина парома 129,9 м, максимальная ширина 19,2 м и вместимость — 242 автомобиля или 22 фуры в сочетании с машинами пассажиров. Паром может принять на борт 600 пассажиров, включая команду. Газовый двигатель сможет выдавать эксплуатационную скорость примерно в 20 узлов.

Паром будет курсировать в западной Норвегии.