Кто-то уже научился делать тесто и дома, но большинство покупает его в магазине — благо, выбор довольно велик. Портал Delfi решил провести эксперимент и выяснить, какое тесто будет самым лучшим. Для этого мы купили восемь разновидностей теста: Eesti Pagar, Pere, Hafari, светлое тесто Reval Cafe Norra, Pagaripoiste, Reval Cafe, Pihlaka и Vertigo Catering.

Никто не ест тесто сырым. Вот и тест-группа Delfi принялась готовить. Первое удивление мы испытали, когда начали раскатывать тесто. Хотя разные производители используют практически одни и те же ингредиенты, тесто почему-то у них у всех разного коричневого тона.

Второе впечатление было таким: чем больше в тесте масла (сливочного или растительного), тем меньше нужно муки при его раскатывании. И на вкус обилие масла влияет положительно.

Третий сюрприз постиг нас уж поле того, как печенье было выпечено и распробовано. Никогда еще в истории экспериментов Delfi не было такого, чтобы все тестируемые объекты обладали прекрасным вкусом — да, были нюансы, но ни одно печенье нельзя назвать невкусным.

Итак:

1. Тесто для печенья "Пипаркоок" Eesti Pagar
Тесто приятно эластичное, и хотя оно требует все же муки при раскатывании (чтобы не прилипало), чувствуется, что в нем есть сливочное масло. Раскатывается все же легко, а вырезанные из теста формочки проще простого транспортировать на противень. После выпекания печенье обладает отличным вкусом. Все вкусовые оттенки на месте — печенье не слишком сладкое, но и с пряностями кондитеры не переборщили. Не ударяет в нос ни гвоздика, ни корица по отдельности.

2. Тесто для печенья "Пипаркоок" Pere
По десятибалльной шкале этому тесту можно поставить восемь, поскольку все же есть, к чему стремиться. Печенье получается вкусное и мягкое, но только благодаря тому, что мы вырезали его из довольно толстого пласта теста. В послевкусии чувствуется очень сильный вкус кардамона.

3. Тесто для печенья "Пипаркоок" Hagari
Это тесто можно есть, даже не выпекая. В том смысле, что оно очень маслянистое, воздушное, сладкое, в общем, вкусное. Его отличительная особенность в том, что при выпекании печенье не становится ломким, но сохраняет мягкость внутри, даже не будучи толстым. Тесто легкое, воздушное. В то же время, у теста нет своего ярко выраженного характера — оно нейтральное по вкусу, что дает возможность и самому что-нибудь добавить, а также наложить различную глазурь, и это будет гармонично.

4. Светлое тесто для печенья "Пипаркоок" Reval Cafe Norra
Очень светлое тесто. По вкусу более соленое, чем другие. У него свой конкретный вкус, оно не очень пряное, но ароматное. После выпекания, хотя тесто и светлое, само печенье получается темным. Если съешь одно печенье из этого теста, хочется сразу же взять другое. Такому тесту не жалко присудить максимум пунктов.

5. Тесто для печенья "Пипаркоок" Pagaripoiste
Этому тесту можно пожелать большей конкретности во вкусе и своего характера. В то же время в нем слишком много сахара. Пипаркоок получается очень сладким и напоминает обычное печенье, а не пряное. И все же хорошо, что тесто не горчит, так что есть можно.

6. Тесто для печенья "Пипаркоок" Reval Cafe
Простое и обычное тесто, легко раскатывается, легко вырезаются формочки. Выпеченное печенье хорошо сохраняет хрустящую корочку и мягкость внутри. В послевкусии чувствуются пряности, очень сильные пряности.

7. Тесто для печенья "Пипаркоок" Pihlaka
Тесто без ярко выраженного характера, не пряное, не сладкое, но и не соленое. Немножко никакое. То есть, да, именно так — ни рыба, ни мясо. И тесто, и печенье. Свои пункты это тесто получит за мягкость. Печенье нуждается в глазури.

8. Тесто для печенья "Пипаркоок" Vertigo
Самое дорогое тесто — имеется в виду, по цене. Но в принципе оно того стоит. Тесто содержит очень много сливочного масла. Тает во рту. При раскатывании нуждается в муке, но нужно быть осторожным, что мука не доминировала потом во вкусе печенья. Печенье же выходит прекрасное — мягкое, но и хрустящее, с очень приятным вкусом, сладким и пряным. Все же, это тесто — лучшее из всех.