Конкурсы были организованы Целевым учреждением развития предпринимательства и Торгово-промышленной палатой Эстонии.

Премию "Предприятие 2003" получил крупнейший судоремонтный и машиностроительный концерн BLRT Grupp. Кроме того, это предприятие взяло приз в номинации "Экспортер 2003".

Как отметил председатель правления Целевого учреждения развития предпринимательства Теа Варрак, комиссия профессиональных экспертов выбрала BLRT Grupp, проанализировав хорошие экономические показатели компании, стабильность развития и серьезную инвестиционную политику.

Победителем конкурса конкурентоспособности, организованного Торгово-промышленной палатой Эстонии, стала энергетическая компания Eesti Energia.

По словам председателя правления Торгово-промышленной палаты Тоомаса Лумана, основополагающим в определении самого конкурентоспособного предприятия Эстонии стал фактор заботы о будущем:

"Мы можем смело сказать, что предприятия, попавшие в наш список конкурентоспособности, заботятся о том, чтобы развитие продолжилось завтра и послезавтра", — сказал Тоомас Луман.

Приз в номинации "Экспортер средней и малой величины 2003" Целевое учреждение развития предпринимательства отдало компании Viking Window AS, которое успешно занимается производством и продажей деревянных окон и дверей. В 2002 году экспорт Viking Window AS возрос на 54%, достигнув показателя 40,1 млн. крон.

В номинации за развитие технологий премию получила компания Curonia Research OÜ, за внедрение компонентов диагностики doc@HOME.

Химическое предприятие Velsicol Eesti AS получило две премии. Благодаря инвестициям в размере 81 млн. крон и добавленным 26 рабочим местам, фирма выиграла в номинациях "Иностранный инвестор 2003" и "Компания регионального развития 2003". Особый приз за развитие туризма получила компания Tallink Grupp AS, оборот которой в 2002 году превысил 2,8 млрд. крон и вырос по сравнению с предыдущим годом на 16%. В прошлом году Tallink Grupp AS инвестировала в открытие новых судоходных линий 2,53 млн. крон и обслужила в общей сложности 2,7 млн. пассажиров.

Торгово-промышленная палата назвала также самые конкурентоспособные предприятия в разных областях деятельности. В энергетике и промышленности из числа малых предприятий была выбрана фирма Krimelte OÜ. В области торговли из числа крупных члены жюри конкурса отметили Kesko Food AS, а из числа мелких — Baltic Pulp & Paper. В категории строительных предприятий вне конкуренции оказалась компания Merko Ehitus AS, а в области связи и транспорта — AS Russian Estonian Rail Services.

Самым конкурентоспособным предприятием обслуживания названо AS Nordea Finance. А в категории лесной и сельскохозяйственной деятельности победила компания Imavere Saeveski.