"У Таттони в Швейцарии было много неприятностей", - пишет швейцарский журналист Сильвен Бессон. Он написал уже несколько статей о состоятельном предпринимателе и в шутку даже называет его "своим клиентом".

Швейцарская пресса дает боле детальный обзор деятельности Таттони. Из статьи выясняется, что в первый раз Таттони попал в поле зрения французского суда десять лет назад в связи с т.н. "скандалом Липски". Человека, в честь которого он назван, пресса называет мошенником века. Только в Швейцарии Клод Липски заработал при помощи хитрой обманной схемы 50 млн франков, пишет Äripäev.

Частью мошеннической схемы было предприятие SFP, крупным собственником которого является как раз Таттони. Липски использовал приналежащие фирме Таттони люксовые помещения и банковские счета. По словам журналиста Бессона, схема Липски позволила ему украсть миллионы у вышедших на пенсию солдат и офицеров. Таттони заверял, что оказался втянут в преступную сеть без его ведома. Он подытожил свою роль в мошенничестве словами: "я всего лишь выполнял роль почтового ящика".

Примерно в то же время велось расследование и по второму связанному с Таттони случаю. Он касался банкротства инвестиционной фирмы Hobbes-Melville, которое наделало много шума. Американец Уильям Фогвелл исчез вместе со 140 миллионами долларов и открыл счет в фирме, крупнейшим акционером которой является семья Таттони. Рикардо Таттони отрицал какое-либо нарушение закона. По его словам, фирму ему порекомендовали посредники. Суд не смог доказать, что Таттони знал о темных делах американцев.

Напомним, что на этой неделе акционеры Eesti Krediidipank подписали договоры о купле-продаже акций банка, в соответствии с которыми из числа акционеров эстонского кредитного учреждения выйдет Банк Москвы. 43,79% акций Кредитного банка купит швейцарская фирма RLS Finance SA, основным акционером которой является Риккардо Таттони.