Таким образом можно мотивировать торговцев объединиться и идти в суд против таллиннской горуправы, чтобы вернуть обратно деньги, поступившие незаконным путем в таллиннскую казну, считает парламентарий.

"Налог с продаж полтора года назад ввели социал-демократы вместе с центристами. О том, что данный налог находится в противоречии с акцизной директивой Европейского Союза, инициаторы введения налога были предупреждены еще до начала действия налога. Поэтому вчерашнее решение суда не должно быть для них открытием", — сказал Рандпере, показывая письмо министерства финансов, которое предупреждает о том, что налог с продаж находится в противоречии с акцизной директивой Европейского Союза.

Партия реформ неоднократно предлагала аннулировать действие налога с продаж, так как помимо упомянутого противоречия, имеются и другие факторы — увеличившаяся у предпринимателей административная нагрузка и повышение цен, подчеркнул Рандпере.

В четверг административный суд Таллинна вынес решение, согласно которому жалоба фирмы Eesti Statoil удовлетворена. Суть жалобы заключалась в том, что Таллиннский департамент предпринимательства потребовал с Eesti Statoil уплаты налога с продаж с топливных, табачных и алкогольных товаров, то есть с акцизных товаров. Ссылаясь на директиву Европейского Союза об акцизных товарах, Eesti Statoil направил в суд жалобу. Суд жалобу удовлетворил, а требования Таллиннского департамента предпринимательства аннулировал.

В свою очередь фирма Neste сообщила, что подготовила требование Таллинну о возврате уже уплаченных в виде налога с продаж денег.