"Обращает на себя внимание тот факт, что за несколько месяцев, истекших с момента, когда стало известно о заявлении Банка Москвы касательно продажи акций Эстонского кредитного банка, каких-либо претензий, связанных с указанной сделкой, Бородину следственными органами не предъявлялось", - сказал "Интерфаксу" адвокат экс-главы Банка Москвы Михаил Доломанов.

По его словам, единственным преступлением, в котором следствие официально обвиняет Бородина, "по-прежнему остается выдача Банком Москвы обеспеченного залогом кредита, срок возврата которого наступает в 2015 году".

"Распространение выдумок о неких новых обвинениях Бородину неслучайно и является частью информационной кампании по его дискредитации", - добавил Доломанов.

Он отметил, что более трех месяцев назад Банк Москвы (РТС: MMBM), согласно сообщениям СМИ, выступил с заявлением о продаже акций Эстонского кредитного банка.

"Тогда же было опубликовано сделанное Эстонским кредитным банком заявление о полной безосновательности любых претензий к сделке по продаже акций указанного банка, а также о том, что данная сделка являлась, безусловно, законной", - сказал он.

"Из опубликованного в мае текущего года заявления Бородина известно, что продажа указанных акций была осуществлена по просьбе, исходящей от руководства ВТБ (РТС: VTBR). Подписывая сделку по продаже акций, Бородин являлся президентом Банка Москвы и действовал в рамках своих полномочий", - сказал Доломанов.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что следствие проверяет обоснованность и законность продажи пакета акций Эстонского кредитного банка, принадлежавших Банку Москвы.

"Следственными органами устанавливается законность и обоснованность продажи пакета акций Эстонского кредитного банка бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сделка была проведена без соответствующего согласования и по явно заниженной цене.

"Разница между реальной стоимостью проданного пакета акций и той суммой, которую должен был получить Банк Москвы в результате сделки, составила примерно 12 млн. евро", - отметил собеседник "Интерфакса".

В пресс-службе следственного департамента "Интерфаксу" подтвердили этот факт, однако от дальнейших комментариев отказались.