По словам инвестора, по итогам 2010 года он заплатил подоходный налог в размере 6,9 миллиона долларов.

"Кажется, что это много. Однако я заплатил только 17,4% от моих доходов, то есть намного меньше, чем все мои 20 коллег (имеются в виду партнеры по инвестфонду Berkshire Hathaway — прим. Lenta.ru). Для них налоги составили от 33 до 41 процента, в среднем 36 процентов", — написал Баффет.

Миллиардер также напомнил властям, что работает с инвесторами уже 60 лет. За это время, пишет Баффет, бывали периоды, когда налоги были существенно выше, однако это не мешало ему и другим инвесторам вкладывать деньги в экономику. Именно опасения относительно сокращения инвестиций являются главным аргументом за то, чтобы не повышать налоги.

В конце своей колонки Баффет подчеркивает, что его мнение разделяют и его коллеги, с которыми он обсуждал данный вопрос.

Bloomberg отмечает, что своим призывом Баффет поддерживает демократов, которые в течение последнего времени не раз призывали лишить богачей налоговых льгот. В частности, эта проблема обсуждалась в рамках принятия законопроекта об увеличении лимита госдолга, который был тесно связан с сокращением дефицита бюджета. Добиться сокращения льгот для богатых демократам не удалось — их отстояли представители республиканской партии.

Согласно рейтингу Forbes за 2011 год, состояние Уоррена Баффета оценивается в 50 миллиардов долларов. Богаче его в мире только два человека: Билл Гейтс (56 миллиардов) и Карлос Слим (74 миллиарда).