В пятницу Банк Москвы обнародовал финансовый отчет за 2010 год. В целом капитал банка в 2010 году сократился в 2,1 раза — до 40,3 млрд. рублей с 86,6 млрд. рублей в 2009 году.

Вместе с тем, несмотря на ожидаемый рост резервов под обесценение активов, компания планирует получить чистую прибыль в размере 3 млрд. рублей в 2011 году.

"Группа Банка Москвы выполняет и полностью соответствует всем ковенантам по ее публичному долгу, события дефолта по долговым обязательствам группы отсутствуют", — отмечается в сообщении банка.

Проверка Банка Москвы, проведенная ВТБ, который в феврале 2011 года приобрел у столичного правительства 46,48% акций банка, вскрыла в балансе банка многомиллиардную "дыру". Выяснилось, что бывший топ-менеджмент Банка Москвы кредитовал на средства банка собственный бизнес.

После смены руководства банка эти компании, лишенные финансовой подпитки, полностью или частично перестали обслуживать свои обязательства. Банку было необходимо в большом объеме досоздавать резервы.

Как сообщил член совета директоров Банка Москвы Герберт Моос, Банк Москвы должен будет досоздать 220 млрд. рублей резервов по кредитам, связанным с бывшим менеджментом компании, из которых 80 млрд. рублей уже создано по итогам 2010 года. Объем этих кредитов составляет 330 млрд рублей.

Помимо резервов по кредитам, связанным с бывшим менеджментом компании, Банк Москвы в 2010 году создал еще резервы по корпоративному портфелю на 134 млр.д рублей, а также розничному — 14 млрд. рублей.

Банку Москвы принадлежит чуть более 16% акций Эстонского кредитного банка (Krediidipank).