Переговоры были организованы после того, как в пятницу рынки увидели резкую распродажу итальянских активов. Это обострило страхи, что Италия со своим высоким уровнем долга может пострадать от кризиса вслед за Грецией.

Акции крупнейшего банка Италии UniCredit рухнули на 7,85%, Generali — на 4,41%, Intesa Sanpaolo — на 4,56%, Enel — на 2,31%, Eni — на 2,39%, FIAT — на 3,27%. Основной итальянский фондовый индекс FTSE MIB упал на 3,47%. После распродажи акций итальянских банков регулятор фондового рынка в воскресенье вечером ввел временные меры, направленные на ограничение спекулятивных атак на бирже.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выбрал этот момент для конфликта с министром финансов Джулио Тремонти. "Он не командный игрок и думает, что он гений, а все остальные кретины", — заявил Берлускони.

"Какая еще страна может позволить себе суицидальную роскошь, предлагая циничным рынкам такой спектакль политической дезинтеграции и институционального распада в то время, когда Европа дестабилизирована греческим суверенным долгом и обеспокоена заражением? — пишет La Repubblica. — У нас есть банда трусов, танцующая над вулканом, и этот вулкан вот-вот начнет извергаться".