В то же время суд оставил в силе приговор относительно выплаты компанией Forgola Group 776 евро за правовую помощь в пользу государства, пишет BNS.

В середине июня Уголовная коллегия Госсуда Эстонии направила рассмотрение дела относительно картельного сговора Liviko на обсуждение полным составом уголовной коллегии, на заседании которой и было принято решение взять дополнительное время на вынесение вердикта, поскольку при его вынесении у суда возникли принципиальные разногласия в толковании закона.

В ноябре прошлого года Таллиннский окружной суд оставил в силе обвинительный приговор по уголовному делу в части картельного сговора Liviko, сделав вывод, что решение суда первой инстанции было компетентным. Ранее Харьюский уездный суд в конце мая приговорил к денежному взысканию на различные суммы виновных в картельном сговоре с участием производителя алкоголя Liviko.

Суд согласился с оценкой прокурора, заявившего о доказанности вины причастных к делу лиц относительно заключения соглашения, наносящего вред конкуренции.

Предпринимателя Игоря Завизиона суд приговорил к уплате 21 750 крон, руководителя компании Liviko Янека Кальви к 719 500 крон, члена правления фирмы Forgola Group Александра Скоблова к 57 500 крон.

Юридические лица также должны нести ответственность перед законом — фирма Forgola Grupp и AO Liviko приговорена к штрафу в 750 тысяч и в 1,5 млн крон соответственно.

Защитники подсудимых сочли обвинение непонятным и бессмысленным и попросили суд оправдать их подзащитных.

В ходе процесса, который начался 7 мая, представители Liviko и Forgola Grupp не согласились признать себя виновными.

В январе 2010 года в суд поступило уголовное дело, в котором Государственная прокуратура обвинила трех лиц, предприятие по производству алкоголя Liviko и бывшую Offex Group — ныне Forgola Grupp в картельном сговоре на водочном рынке.

Пресс-секретарь Госпрокуратуры сообщил, что 35-летний Янек Кальви и 39-летний Игорь Завизион обвинялись в заключении наносящего вред конкуренции соглашения, которым в отношении третьих лиц были установлены ценовые условия.

54-летний Александр Скоблов обвинялся в содействии заключению этого соглашения.

Суть соглашения сводилась к тому, что нижний предел цены в розничной продаже на водку, произведенную или импортированную вышеназванными фирмами, составлял 59,90 кроны за 0,5-литровую бутылку.

Госпрокуратура и налогово-таможенный департамент ранее подозревали Offex Group в подделке акцизных марок.