По словам одного из них, в переговорах по покупке Skype участвует сам основатель и исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг. По словам другого источника, социальная сеть обратилась к люксембургской компании с предложением не покупки, а создания совместного проекта. Google также начал стратегические переговоры со Skype.

Исходя из сообщений источников агентства, до конца остается неясным, идет ли речь о поглощении Skype одним из интернет-гигантов или все-таки идет речь о разработке совместного проекта.

Skype и Google от комментариев отказались, Facebook оказалась недоступна для комментариев.

Напомним, что летом 2010 года появилась неофициальная информация о том, что Skype планирует приобрести компания Cisсo за 5 млрд. долларов. Сейчас сумму сделки по покупке Skype источники агентства оценивают в 3–4 млрд. долларов. В ходе IPO, которое было перенесено на второй квартал 2011 года, компания может привлечь еще около 1 млрд. долларов.

Переговоры с Facebook и Google находятся на ранних стадиях, поэтому пока неясно, на какой компании остановит свой выбор Skype. Несмотря на то, что Skype намерен провести IPO во второй половине этого года, компания также заинтересована и в стратегическом инвесторе, уверяют источники.

Тем временем с октября 2010 года на рынке ходят слухи об интеграции функционала Facebook с сервисом Skype. Эта информация получила подтверждение после выхода пятой версии приложения Skype для настольных компьютеров, в котором появился встроенный клиент для доступа к мобильной версии Facebook, а также функция интеграции контакт-листа Skype со списком друзей пользователя в социальной сети. Правда, в самой Facebook до сих пор не появилось каких-то специальных функций, связанных со Skype.

Skype является крупнейшим сервисом IP-телефонии. На конец 2010 года в Skype зарегистрировано более 663 млн. клиентов, из них каждый месяц сервисом пользуются порядка 145 млн. и 8,8 млн. подключены к платным сервисам. Между тем последние два года компания не приносит прибыль.

Google и Facebook являются лидерами мирового интернет-рынка. Корпорация Google, в частности, включает в себя одноименную поисковую систему, браузер Google Chrome, почтовый сервис Google Mail и самый популярный в мире видеохостинг YouTube. Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире с более чем 500 млн. аккаунтов.