Газпром заработал 25,72 млрд. долларов прибыли в 2010 году. На первом месте по этому показателю, по данным Forbes, оказалась компания Nestle с прибылью 36,65 млрд. долларов, а на втором – нефтегазовая ExxonMobil, заработавшая 30,46 млрд.

В пятерку крупнейших компаний по чистой прибыли в 2010 году также вошли китайская PetroChina и бразильская Petroleo Brasileiro, заработавшие по 21,2 млрд. долларов в прошлом году.

По оценкам экспертов, у Газпрома есть потенциал для роста прибыли и в этом году - концерн намерен выйти на новые рынки стран Азии и Тихоокеанского региона, в частности, увеличить объемы производства СПГ и начать поставки в Китай по трубопроводу Алтай. У компании есть возможность увеличить экспортные поставки газа в Европу.

Кроме того, экспорт газа Газпрома увеличивается на фоне нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и в Африке. Так, компания увеличила поставки газа в Италию более чем на 50% – до 48 млн куб м в день, восполняя недополученный ливийский газ. Благоприятно скажется и катастрофа в Японии, за счет которой вырастет спрос на углеводородные источники энергии.