Братья Уинклвоссы, чьи претензии к Facebook были описаны в популярном фильме "Социальная сеть", утверждают, что Цукерберг, с которым они вместе учились в Гарвардском университете, использовал код, написанный для их социальной сети, и на его основе запустил в 2004 году свой Facebook.

В 2008 году компания Facebook согласилась на внесудебное урегулирование, призванное положить конец "враждебной тяжбе", однако не признала Цукерберга виновным в использовании чужой идеи. В соответствии с договоренностью Уинклвоссы получили 20 млн. долларов наличными, а также акции ценой в 36 долларов каждая на общую сумму в 45 млн.

Однако в январе этого года братья обратились в Апелляционный суд США с просьбой расторгнуть подписанное ими соглашение с Facebook об урегулировании спора. Они уверены, что на тот момент Facebook предоставила неточные данные об оценке компании, поэтому у них есть все основания для пересмотра соглашения по урегулированию. Якобы Facebook стоил в четыре раза дороже на момент подписания соглашения, и если бы они знали точные данные, то не подписали бы документ.

Судья отклонил это требование, сказав, что Уинклвоссы пользовались услугами высокооплачиваемых юристов, кроме того, их отец является экспертом в области оценки, поэтому он мог бы помочь им договориться о благоприятном урегулировании спора.

Исходя из практики правовых прецедентов, аналогичных данному спору, обеим сторонам запрещается возобновление процесса урегулирования, основываясь на фактах, которые были либо известны во время переговоров, либо нет.

Адвокат Джером Фальк, представляющий интересы братьев, говорит, что не согласен с вердиктом и в ближайшие две недели подаст прошение о новых слушаниях.

Напомним, что основатель и глава Facebook Марк Цукерберг, владеющий 25% акций компании, планирует провести IPO своего социального медиаресурса в 2012 году. В настоящее время Facebook имеет 600 млн. пользователей по всему миру, являясь "самой горячей собственностью с точки зрения инвестиций".

В прошлом году крупнейшая социальная сеть мира затмила даже Google, став самым посещаемым сайтом мира. Сейчас компания оценивается примерно в 50 млрд. долларов.