Смит отметил, что качество продукции Silmet очень высокое, и завод работает хорошо. В крупных инвестициях действующий в Силламяэ завод не нуждается, и для обеспечения его деятельности значительных расходов не потребуется.

По словам Смита, Silmet продает продукцию не на основании долгосрочных договоров, а по действующим рыночным ценам. Поскольку цены растут, для Molycorp такой порядок очень выгоден.

Отвечая на вопрос, собирается ли Molycorp делать инвестиции в увеличение производственных мощностей Silmet, Смит сказал, что площади для этого есть, но необходимо провести тщательный анализ и никаких решений в этой части не принято. Объемы производства Silmet в некоторой мере можно увеличить и при помощи имеющегося оборудования.

Смит сказал аналитикам, что в краткосрочной перспективе покупка Silmet важна для Molycorp с точки зрения получения дополнительных производственных мощностей, однако, в долгосрочной перспективе важен именно опыт работников Silmet в части производства редкоземельных металлов.

Смит также отметил льготную налоговую систему Эстонии.

Silmet будет получать сырье как из калифорнийских рудников нового владельца, так и покупать его у других поставщиков, например, в России.

По условиям сделки, изменится название завода, который теперь будет именоваться AS Molycorp-Silmet.

В результате сделки Molycorp получит первую в Европе производственную базу и одновременно удвоит производственную мощность предприятия по выработке продукции с нынешних 3 000 до 6 000 тонн в эквиваленте оксида редкоземельных металлов.

Как сообщил Silmet, предприятие немедленно начнет использовать материал, поступающий из рудников Mountain Pass и с заводов компании Molycorp в Калифорнии, для изготовления своей продукции. Тем самым завод станет первым в Европе независимым от поставок сырья из Китая производителем редкоземельных металлов и оксидов.

Биржевая компания Molycorp Inc (США) ранее сообщила, что ее дочернее предприятие Molycorp Minerals LLC приобреро 90,023 процента завода редкоземельных металлов в Силламяэ на северо-востоке Эстонии AS Silmet, передает BNS.

Стоимость сделки составила почти 89 млн. долларов США, сообщил Silmet.

Molycorp приобрело 80 процентов Silmet Grupp, принадлежавшей экс-премьеру Тийту Вяхи, в собственности которого останется 9,977 процента акций предприятия.

Остальные 10,023 процента акций Molycorp выкупила у Treibacher Industrie AG.