Япония, третья по величине экономика в мире, сейчас борется с последствиями природных катаклизмов, которые обрушили глобальные рынки и вынудили "большую семерку" провести массированные интервенции на валютных рынках путем продажи японской валюты для сдерживания чрезмерного роста ее курса. В результате этих мер ситуацию удалось исправить — японская валюта подешевела в пятницу к доллару до 80,58 иены за доллар против 78,95 иены за доллар в четверг.

"Восстановление займет некоторое время, но это не изменит экономическое будущее Японии", — сказал Баффет в понедельник. "Если бы я владел акциями японских компаний, то я бы их, конечно, не продавал", — подчеркнул он.

"Зачастую подобные события реально создают хорошие возможности для покупки акций. Я видел, как это было в США, я видел, как такое происходит по всему миру. Я не думаю, что Япония будет исключением", — отметил Баффет.

Отметим, что уже в понедельник азиатские фондовые индексы выросли. Поводом послужила новость относительно улучшения ситуации на японской аварийной АЭС "Фукусима-1".

С другой стороны, с неутешительными прогнозами в понедельник выступил Всемирный Банк, оценив общий ущерб, нанесенный Японии разрушительным землетрясением, в 235 млрд. долларов, или 4% национального ВВП.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что ситуация в Японии может сыграть роль "спускового крючка" для всей финансовой системы мира, которая, как показали недавние события в Европе и США, далека от устойчивости.