Два крупных проекта было бы оптимальным объемом, который способна развивать Eesti Energia, приводит слова Лийве BNS.

Eesti Energia картографировала для себя потенциальные страны, в которых можно было бы успешно развивать проекты сланцевой промышленности. "Kaндидаты есть,"- сказал Лийве, не указав, однако, конкретные государства.

В прошлом году Eesti Energia заключила договор по сланцам с Марокко. У этого проекта будут основания для развития, если разведка покажет, что марокканские сланцы ценнее иорданских. Перспективы проекта в Марокко выяснятся в нынешнем году. "Сейчас не о чем рапортовать",- сказал Лийве.

Он вновь подтвердил, что цель Eesti Energia состоит не в том, чтобы стать владельцем международных проектов, оценивающихся в миллионы долларов, а в том, чтобы развивать проекты на начальной стадии, а затем по повышении их стоимости продавать их.

В мае прошлого года концерн Eesti Energia подписал с правительством Иордании концессионный договор, предоставляющий предприятию право использовать часть запасов сланца месторождения Аттарат Ум Гудран для производства сланцевого масла и электроэнергии, проект стал первым международным проектом Eesti Energia в области сланца.

После подписания концессионного договора Eesti Energia в вышеназванном сланцевом месторождении проведет необходимые дополнительные геологические и гидрогеологические исследования, технология переработки сланца пройдет тестирование и дальнейшее развитие, будет проведено оценивание воздействия на окружающую среду. Срок фазы производства, т.е. права на пользование ресурсом после исследований — по концессионному договору 40 лет, этот срок может быть продлен еще на 10 лет.

Сланцевое месторождение Аттарат Ум Гудран расположено в центральной части Иордании и является крупнейшим из известных сланцевых месторождений, общий запас сланца в нем оценивается в 25 миллиардов тонн. На концессионной территории Eesti Energia в около 40 кв. км сланца оценочно содержится более 2 миллиардов тонн. На определенных условиях концессионную территорию можно расширить, это передало бы в распоряжение Eesti Energia около 4 миллиардов тонн сланца.

В Иордании Eesti Energia параллельно работает над двумя проектами — это завод масел с дневной продукцией порядка 38 000 баррелей и сланцевая электростанция мощностью 900 МВт. Как в фазе дальнейшей разработки, так и последующей за ней фазе производства Eesti Energia планирует привлечь к проекту дополнительных инвесторов. Электростанцию и завод масел намечено построить на сланцевых ресурсах одного месторождения.