Судебное заседание по рассмотрению банкротного заявления состоится 2 февраля, сообщает BNS.

Суд приостановил принудительное исполнение в отношении имущества должника и запретил распоряжаться имуществом без согласия временного банкротного управляющего.

По данным портала коммерческой информации Krediidiinfo, First Media в 2009 году при обороте в 2,15 млн. евро понесло убытков на 190 189 евро. В 2008 году доход фирмы от продаж составлял 3,4 млн. евро и чистая прибыль - 1,8 млн. евро.

По данным Налогово-таможенного департамента, к понедельнику долг First Media по налогам составлял 2,56 млн. евро, а проценты по долгу достигали 495 000 евро.

Еженедельник Eesti Ekspress еще прошлым летом писал о больших долгах First Media по налогам. Как отмечала газета, фирмой руководит мало известный широкой общественности Харальд Техвер.

В 2002 году Налогово-таможенный департамент провел в фирме First Media ревизию и выяснил, что из фирмы были выведены почти 36 млн. крон на счета людей, связанных с First Media. Предприятие затеяло судебную тяжбу с департаментом, но, в соответствии с только что вступившим в силу решением окружного суда, жалобу фирмы не удовлетворили и сумму долга налога не отменили. В результате First Media грозит прекращение экономической деятельности и банкротство.

Газета отметила, что действующие до 2014 года лицензии радиостанций на вещание принадлежат не First Media, а полочной фирме Taevaraadio. В случае банкротства First Media лицензии останутся у Техвера. По данным Eesti Ekspress, Техвер не в первый раз закрывает радиостанции. В 1999 году он закрыл станцию новостей Uudisteraadio.