В отличие от прошлых лет, когда первый квартал был для торговли обычно слабым, результаты первых двух месяцев этого года показывают обратную тенденцию, пишет газета Äripäev.

По словам председателя правления занимающейся розничной торговлей организации ETK Михкеля Симса, оборот группы в январе-феврале составил 571 млн. крон, что на 14,9% больше, чем в прошлом году. "Если нынешний темп сохранится, то оборот концерна в этом году может превысить 4 млрд. крон", — отметил он.

Рост Симс объяснил прежде всего структурными изменениями в торговле, а не ростом платежеспособности населения — на селе ЕТК вытеснил мелкие магазины, которые не могли выполнить предъявляемые к магазинам требования, а также после ужесточения контроля не могли больше заниматься налоговыми мошенничествами. В Таллине же, по словам Симса, ясно видно, что клиенты все больше предпочитают крупные торговые центры.

Симс отметил, что интерес уходящих с базаров покупателей, прежде всего, обращается в направлении сети магазинов дешевых товаров Säästumarket, а оттуда уже "подготовленные" клиенты направляются в крупные торговые центры.

"Так называемый серый сектор в этом году сократится с прошлогодних 35% до уровня 20-25%", — сказал Симс.

Наличие тенденции постепенного перехода покупателей с рынков в магазины подтвердили также руководители торговых предприятий Kesko Eesti и Kaupmees.