Годами ранее информация об участниках сделки с недвижимостью была очень ограниченной, так как данные о людях были сосредоточены в госучреждениях и их не выдавали третьим лицам.

«C победным шествием Интернета расширились и возможности для проверки репутации людей», - поясняет Сильд. «Поисковики записывают большую часть информации, которую когда-либо помещали на каких-нибудь веб-страницах. В Эстонии также уже стало привычным «гуглить» людей. Посредством Google обычно можно выяснить место работы человека, а также список его прегрешений, публичные выступления и т.п. Используют так же и социальные сети, такие как LinkedIn, Orkut и т.п.»

Новым вспомогательным средством быстро становится Facebook, в котором в Эстонии в декабре было 100 000 пользователей, а в начале мая это число перевалило уже за 200 000. «Наибольшим преимуществом перед прочими каналами является возможность поиска общих знакомых – если система находит т.н. промежуточное звено между искомым человеком и ведущим поиск, то тогда уже легко с помощью одного телефонного звонка выяснить, можно ли доверять этому человеку», - говорит Сильд.

Особенно важно провести подобное исследование репутации в случае арендных отношений – ни один владелец жилья не желает, чтобы его собственностью пользовался человек, испытывающий трудности с выплатами или ведущий губительный образ жизни. Нередки случаи, когда арендодатель буквально требует от маклера, чтобы подобная работа была проведена. В то же время такая просьба беспричинна – все маклеры с проактивным отношением к жизни делают это и безо всяких подсказок.