В модной Эстонии Элисте блистает как коммунальный политик. Он является членом Партии Реформ и уже десять лишь руководит административным советом части города Пирита. Входит в городское собрание столицы, комиссию по вопросам окружающей среды, в комиссию городского хозяйства, в комиссию по социальным делам и вопросам здравоохранения.

Другого Мати Элисте знает одна исключительно деловая и хваткая женщина, уже годами работающая в сфере недвижимости. В прошлую пятница эта госпожа побывала в издательстве Ekspress. Нижеследующий текст основывается на ее рассказе, а также на одной облигации, документе о банковском переводе и доступных общественности документах, подтверждающих слова женщины.

Она утверждает, что Элисте предлагал ей помощь в продвижении документов, касающихся одной виллы. Помощь была не безвозмездной. Ускорению делопроизводства должны были поспособствовать два денежных вливания на общую сумму 111 000 крон. Деньги пошли в качестве «пособия» в недоходное товарищество, которым руководят Элисте и его жена.  Маклер в этой истории представляла интересы богатого, но малоизвестного бизнесмена сферы транзита.

Три года назад бизнесмен приобрел в Пирита земельный участок. Он велел снести располагавшийся на участке старый дом и намеревался возвести там новый, более шикарный. Сам по себе снос вызвал большой шум, однако дела пошли еще хуже, когда дошло до строительства.

«Проект постоянно переделывали, поскольку поначалу дом был слишком большой и с колоннами, как главное здание университета», - говорит старейшина части города Пирита Тийт Терик. В прошлом сентябре административный совет Пирита принял решение разрешить бизнесмену возвести виллу размером до 270 квадратных метров – на пятую часть меньше того, что было запланировано.

Спустя некоторое время к маклеру на разговор пришел председатель административного совета Мати Элисте. Сказал, что хочет помочь, поскольку «имеет место несправедливость». Заодно попросил и сто тысяч крон. Ответом было четкое «нет».

Однако месяц спустя Элисте вновь заговорил о деньгах: не могли бы вы поддержать детскую студию в Пирита? В нее нужно купить музыкальные инструменты! На это женщина сказала, что ее клиент-бизнесмен является почитателем культуры. На образование детей были даны 100 000.

Однако 100 000 крон не пошли муниципальному детскому учреждению, как поначалу наивно полагала маклер. Не пошли туда и еще 11 000 крон, которые Элисте попросил в марте этого года «на покупку пианино». Получавшая спонсорские суммы детская студия пения и движения Mariel принадлежала не городу, а недоходному товариществу, в правление которого входят Мати Элисте и его супруга Майре Элисте.

Этой весной административное собрание Пирита вновь обсуждало эскиз виллы. Архитектор Ове Оот ходатайствовал об увеличении строительной площади до 330 квадратных метров (эрудированный предприниматель нуждается в более просторной площади под библиотеку), но так и не получил разрешения. Решение административного совета было единогласным, хотя на месте был и обещавший помочь Мати Элисте.

Маклер поняла, что Элисте и пальцем не пошевелил, и потребовала деньги обратно. Мужчина не возвратил ни сента, хотя крепостная книга показывает, что летом на его дом была установлена ипотека в размере 240 000 крон в пользу Bigbank.

Элисте утверждал, что занимается этим делом и дальше. В частности, что он уже говорил об этом доме с главным архитектором Арво Риккиненом и старейшиной части города Пирита Тийтом Териком.

Маклер угрожала предать дело огласке, в ответ на что Элисте 5 октября подписал бумагу, что занял у нее 100 000 крон и вернет деньги через 10 дней.

Срок прошел, однако положение дел не изменилось. Не помогло и то, что маклер решительно направилась в штаб-квартиру Партии Реформ на Тынисмяги и пожаловалась на проблему. Там председатель фракции Ремо Хольсмер заклеймил ее шантажисткой!

После того, как прошли выборы, маклер обратилась в фирму инкассо и редакцию Ekspress. Однако в этот понедельник она попросила «не поднимать большого шума» с этой историей. Якобы она только что встретилась с Элисте, который обещал ей вернуть деньги через месяц.

Старейшина части города Пирита Тийт Терик подтвердил Ekspress, что Элисте летом выяснял, не согласился бы он разрешить бизнесмену построить виллу большего размера. Тогда Элисте посчитал вопрос столь важным, что поехал с ним к Терику в деревню, чтобы встретиться с ним на бензозаправочной станции. Терик тогда должен был его разочаровать, сказав, что не видит проблемы в увеличении, если только административный совет с этим согласится.

Руководитель студии Mariel Майре Элисте сказала, что 100 000 крон являются очень большой суммы для ее школы по интересам, но она не помнит такого спонсорства. Да и новых инструментов студия в последнее время не покупала. Добавила только, что финансовыми делами больше занимается супруг Мати…

Комментарий Мати Элисте, где публикуются и имена участников этой ситуации:

Давайте называть вещи своими именами. Василий Галаганов сделал пожертвование на сумму 100 000 крон напрямую на счет MTÜ.

Менее, чем год спустя, непосредственно перед последними выборами, Айли Асави позвала меня в кафе. Красивая светловолосая женщин явно нервничала. Она положила передо мной лист бумаги и потребовала подписаться под займом размером 100 000 крон с  указанием сроком возврата, сказав, что иначе у нее будут проблемы. Конечно, мы подписали эту бумагу, поскольку я хотел ей помочь.

Как только она получила эту подпись, она подняла бумагу и показала ее через окно кафе людям, сидевшим в черной машине. Один из них, в длинном кожаном черном пальто, вышел из машины, взял подписанную бумагу, прочел ее, сел в машину и исчез. Тогда эта история показалась мне очень странной.

По состоянию на сегодня в Таллиннской городской управе есть единогласно принятое административным советом части города Пирита решение нр 35 от 29 сентября 2008 года, касательно согласования детальной планировки участка по адресу Паю, 7. Третий пункт данного решения гласит: максимальная площадь застройки 270 квадратных метров.

Пункт 7 того же решения требовал согласования эскиза с отделом исторических районов Таллиннского Департамента Культурных ценностей. На этом решении есть моя подпись как председателя Административного совета. Никакого другого решения нет. Последнее слово теперь останется уже за новым составом Таллиннского городского собрания, поскольку речь идет о районе, представляющем историческую и культурную ценность.

Необычным является то, что на этом собрании Административного совета присутствовал и председатель Административного совета части города Пыхья-Таллинн, центрист Мярт Сультс, который представил ходатайствующего о детальной планировке Василия Галаганова как доктора экономических наук и своего друга, человека высокой культуры, владеющего библиотекой из 20 000 книг и обширным собранием произведений искусства.

На сегодняшний момент я приостановил членство в Партии Реформ и планирую отойти и от общественной жизни до того, как закончится это выливание грязи, способное очернить мою личную репутацию и репутацию Партии Реформ. Сегодня я также написал заявления и в Таллиннскую Избирательную комиссию с тем, чтобы прекратить свою работу в Административном совете части города Пирита и не использовать свой мандат в Таллиннском Городском Собрании.