По словам представителей жителей, девелопер в течение всего периода рассмотрения детальной планировки не хотел прислушиваться к позиции жителей Какумяэ, однако теперь город собрал всех вместе, чтобы найти приемлемое для всех сторон решение. Имеем ли мы дело с серьезным намерением города или это очередная инсценировка демократии, выяснится в скором времени.

Девелопер BaltReal Invest OÜ, за которым стоят бизнесмены Яан Пиллесаар  (Helmes AS), Сандер Каус и Свен Маанурм, хотят получить у государства бесплатно 3 гектара территории моря, чтобы построить в Коплиском заливе развлекательный и бизнес-центр высотой 31,5 метра.  В здании, сравнимом по размерам с торговым центром  Rocca al Mare, запланированы офисные площади, магазины и спа-отель. Проект рекламируется под именем «Яхтпорт Какумяэ». Закон не предусматривает офисных площадей в портовом здании, не говоря уже о строительстве в море. Хотя морское дно и принадлежит государству, городская управа уже одобрила план.

Девелопер также хочет построить в поясе охраны пляжной территории, частично в пределах пояса запрета на строительство и в ценном с точки зрения дендрологов лесу еще 9 многоквартирных домов (183 квартиры), несколько офисных и производственных зданий и детский сад. Общая площадь проекта составит примерно 170 000 квадратных метров. Местные жители, эксперты окружающей среды и права, а также Центральный союз собственников Эстонии осуждают планировку, поскольку возведению зданий будет сопутствовать необратимый вред уникальной жилой и природной среде.

По словам жителей Какумяэ, к планировке не были проведены необходимые исследования, в документации много неточностей и недостатков, на которые в числе прочих указало и Министерство окружающей среды. По инициативе жителей было собрано более 800 подписей протеста.