Девелопер BaltReal Invest OÜ, за которым стоят известные бизнесмены Яан Пиллесаар (Helmes AS), Сандер Каус и Свен Маанурм, собирается построить прямо в море – на берегу Коплиского залива полуострова Какумяэ – коммерческий и развлекательный центр высотой 31,5 метра, который будет выглядеть здесь «небоскребом», и который общественности хотят представить как портовое здание. В здании, сопоставимом по своим размерам с центром Рокка-аль-Маре, запланированы офисные площади, магазины и спа-отель.

Фирма развивает проект здания под названием «Яхтенный порт Какумяэ», но закон не допускает подобных бизнес-площадей в портовых сооружениях, не говоря уже и строительстве прямо в море. Хотя морское дно принадлежит государству, городская управа одобрила данный план. Для оправдания звания яхтенного порта девелопер запланировал места для причалов.

Вдобавок девелопер желает построить на прибрежной территории, частично в поясе запрета на строительство, а также, по оценке дендрологов, в ценном лесу, 9 квартирных домов (183 квартиры), несколько коммерческих и производственных зданий, детский сад. Общая площадь проекта почти 170 000 квадратных метров. Местные жители, эксперты права и охраны окружающей среды, а также Центральный союз собственников и академик Анто Раукас осудили планировку, так как возведение зданий нанесет жилой среде и природе непоправимый ущерб. Жители Какумяэ подавали множество протестов, и собрали около 600 протестных подписей, большинство из которых оставили жители попадающего в зону детальной планировки района.

Таллиннская горуправа и мэр Эдгар Сависаар накануне осенних выборов в местные самоуправления инициировали принятие детальной планировки в ускоренном порядке. Городские власти до сих пор не удосужились ответить на обращение со стороны Какумяэского Общества, направленного 16 июня 2009 года в адрес мэра Эдгара Сависаара и председателя городского собрания Томаса Витсута. И.о. старейшины части города Юхан Хиндов открыто поддерживает планы девелопера и заявляет, что реализация детальной планировки уже фактически решено. Горуправа оправдывает этот проект риторическим желанием открыть город морю. Однако планировке недостает необходимых исследований, в документах много неточностей и недочетов, на которые указало, в числе прочих, и Министерство окружающей среды.

С данным проектом связаны фирмы BaltReal Invest OÜ и Kakumäe Jahisadam OÜ, к числу владельцев и инвесторов которых принадлежат известнейшие эстонские бизнесмены в сфере недвижимости и люди, близкие к партиям и политикам. Денежные показатели предприятий девелопера основаны на пирамидных схемах, по части чего аудитор в финансовом отчете за последний год выразил сомнение в финансовой дееспособности предприятия. В 2008 году убытки группы Baltreal Invest OÜ составили 63,3 миллиона крон, а убытки Kakumäe Jahisadam OÜ – 21,3 миллиона крон. Недавно на участки фирмы Kakumäe Jahisadam OÜ была оформлена ипотека в пользу фирм-инвесторов из числа обладателей залоговых облигаций, чьими владельцами являются Ханнес Таммъярв и Прийт Мянд.

Яан Пиллесаар и сам неоднократно выступал против строительства в Какумяэ 3-этажного многоквартирного дома (детальная планировка Какумяэ теэ 94).