Вслед за Нью-Йорком японский рынок потерял в начале торгов почти 3%, а в Австралии и Южной Корее рынки открылись двухпроцентным падением.

Негативная реакция на биржах стала реакцией на решение кредитного агентства Standard and Poor's снизить рейтинг внешней задолженности Греции до предельно низкого уровня.

Поводом для этого стали крепнущие опасения, что ситуация с долгами Греции выходит из-под контроля.

В среду глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан попытается убедить законодателей Германии в необходимости принять план финансовой помощи для спасения греческой экономики.

Помогать Стросс-Кану убеждать политиков в том, что выделение Греции миллиардов евро помощи — это "крайняя мера" и на нее нужно решиться, будет президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише.

16 стран еврозоны уже договорились выделить Греции экстренный кредит на сумму до 30 млрд. евро (около 40 млрд. долларов) с учетом того, что еще 10 млрд евро поступит от МВФ.

Долги Греции достигли 300 млрд. евро. Только в этом году, чтобы расплачиваться по долгам, страна должна занять 54 млрд. евро.

На прошлой неделе Греция официально обратилась за помощью к МВФ. Премьер-министр страны Георгиос Папандреу попросил привести в действие механизм финансовой помощи, согласованный ЕС и МВФ на случай ухудшения экономической ситуации в Греции.

"Бросовый уровень"

В ответ на понижение рейтинга Греции до "бросового уровня" министерство финансов Греции распространило заявление, в котором говорится, что понижение статуса "не является адекватным отражением экономических показателей Греции", а министр финансов Йоргос Папаконстантину исключил возможность переговоров об отсрочке выплат по долгу страны.

Агентство заявило, что снижает рейтинг Греции с категории BBB- до категории BB+.

Решение Standard&Poor's вызвало резкое падение на американских и европейских финансовых рынках. Накануне лондонский индекс FTSE закрылся с понижением 2,6%, немецкий DAX потерял 2,7%, а французский Cac-40 — 3,8%. Американский индекс Dow Jones упал на 1,4%.