В частности, китайцы скупили на биржах миноритарные пакеты акций Apple, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Motorola , а также банков Morgan Stanley, Bank of America и Citigroup.

Полностью список компаний, в которые вложился китайский госфонд, доступен на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В него включены не только американские компании, но и все фирмы, акции которых торгуются на биржах Соединенных Штатов.

China Investment Corporation был образован в 2007 году и сразу же вышел на рынок США, приобретя за $3 млрд. долю в Blackstone и за $5 млрд. долю в Morgan Stanley.

Сейчас China Investment Corporation управляет активами на $300 млрд. При этом общие золотовалютные резервы Китая составляют около $2 трлн.

Стоит отметить, что инвестиции в американские акции в 2009 году были относительно выгодными. За 12 месяцев индекс Dow Jones поднялся на 22%.
В начале 2010 года сообщалось, что China Investment Corporation отказалась от вложений в акции "Русала", сочтя эту инвестицию слишком рискованной.