Как пишет РБК daily, c 2007 по 2009 год в Италии исчезло 10 тысяч производителей модной одежды. По данным SMI, в прошлом году оборот отрасли снизился на 15%, до €56,5 млрд., при этом объемы экспорта уменьшились почти на 20%, до €33 млрд.

Кризис не пощадил как производителей люксовых марок, так и создателей недорогой одежды. Компании были вынуждены сократить количество сотрудников на 14%. Из-за падения спроса на дизайнерскую одежду в прошлом году оказались убыточными такие известные бренды, как Prada, Versace и Cavalli.
Тем не менее, по словам главы SMI Микеле Тронкони, в последние месяцы 2009 года продажи были лучше, чем в первых трех кварталах. Он убежден, что модный сектор Италии первым в мире сможет справиться со спадом.

Чтобы вывести итальянскую модную отрасль из кризиса, Тронкони предлагает воспользоваться удачным опытом автопроизводителей и ввести премию за старую одежду. Покупатель, сдающий поношенное пальто, сможет получить за него деньги, которые зачтутся при покупке нового. Впрочем, пока что итальянское правительство не заинтересовалось этим предложением.