"Эстонское общество, на мой взгляд, довольно клановое. Есть отдельные предприниматели, которые сумели наладить с ведущими политиками особые отношения, и их влияние на политику, особенно в области экономики, довольно большое", — сказал Сифф в интервью экономическому приложению "Бизнес-среда" газеты "Молодежь Эстонии".

Сифф выразил сожаление, что бизнес как элемент общества имеет в Эстонии на политику недопустимо низкое влияние. Деньги в Эстонии не означают власть. Это власть можно рассматривать как нечто, конвертируемое в деньги, считает он.

"Эстонская власть сегодня не заинтересована в том, чтобы эстонский бизнес развивался, чтобы рос его международный авторитет и укреплялись международные связи. Власть не думает о потребностях сегодняшнего бизнеса в рабочей силе и о формировании в связи с этим иммиграционной политики", — сказал Сифф.

Занимающийся организацией нефтетранзита предприниматель осторожно относится к инвестированию в инфраструктуру логистики и транспорта из-за нерешенных эстонско-российских проблем и, в первую очередь, из-за остроты церковного вопроса, связанного с регистрацией Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В то же время он намерен инвестировать в эстонские проекты и предприятия, способные работать в международном плане, а также в быстро растущую экономику России, где налоговое обложение еще более привлекательно, чем в Эстонии.