Также, по оценкам правительства США, на 39% может подорожать сухое молоко. Наконец, аналитики JPMorgan Chase & Co говорят о возможности 25-процентного роста цен на сахар.

Пока темпы роста цен на сельхозтовары ниже, чем в других сырьевых секторах: так, фьючерсы на медь выросли за год на 100%, цены на нефть — на 57%, напоминает "Коммерсант". Однако наблюдатели предполагают, что послекризисное восстановление увеличит спрос на продовольствие.

При этом "складские запасы на зерновых рынках чрезвычайно низки", заявляют аналитики Barclays Capital, что провоцирует дальнейший рост цен на продовольствие в 2010 году. По данным Минсельхоза США, впервые за 3 года снизятся складские запасы зерновых и риса. International Sugar Organisation предсказывает, что до сентября 2010 года сохранится дефицит предложения и на мировых рынках сахара.

По данным ФАО ООН, риск роста продовольственных цен может быть снижен по причине увеличения мировых запасов зерна — сегодня они покрывают 23% глобального спроса — в сравнении с 19% в 2007 году.

По оценкам Минсельхоза США, мировые запасы пшеницы к началу лета 2010 года будут на 17% больше восьмилетнего максимума в 190,9 млн. тонн после рекордного урожая 2009 года в 682 млн. тонн.

В ноябре 2009 года мировые цены на продовольствие выросли на 7% — это максимальный рост с февраля 2008 года, предыдущий рекорд, по данным ФАО ООН, был зафиксирован 4 месяца назад.