Dubai World попросил кредиторов отсрочить выплату по долгам на 6 месяцев в конце ноября 2009 года. Это известие вызывало панику на мировых фондовых рынках, на валютных биржах инвесторы начали скупать доллары, а цены на нефть стали падать. Инвесторы не ожидали, что в считавшемся более или менее устойчивом на фоне глобального кризиса эмирате могут возникнуть подобного рода сложности.

По данным Al Bayan, британские банки запросили у Дубая дополнительную информацию о том, на каких условиях Dubai World планирует реструктурировать долги. Ожидается, что позднее в декабре кредиторы госфонда соберутся вместе, чтобы обсудить ситуацию.

Общий долг эмирата Дубай к концу 2009 года оценивается в $80 млрд. Большая часть этой суммы ($59 млрд.) приходится на Dubai World. Значительную часть кредитов для эмирата организовали именно британские банки, поэтому они могут считаться главными жертвами потенциального дефолта государственного фонда. Впрочем, в Центробанке ОАЭ уже заявляли, что окажут помощь Dubai World.

Несмотря на возможный успех в деле реструктуризации долгов фондовые индексы и Дубая, и Абу-Даби продолжают падать. 9 декабря основной дубайский биржевой показатель закрылся снижением на 6,39%, а Абу-Даби — на 2,82%, отмечает Agence France-Presse.