Вместо нынешних 15 лечебных учреждений будет три, это акционерные общества "Восточно-Таллиннская центральная больница" и "Западно-Таллиннская центральная больница", а также целевое учреждение "Таллиннская детская больница".

На Восточно-Таллиннскую больницу предусмотрено в бюджете на будущий год 30 млн. крон, на Западно-Таллиннскую больницу — 20 млн. крон, на детскую больницу — 6 млн. крон, сообщил в понедельник журналистам вице-мэр Таллинна Андерс Цахкна.

Объединение больниц позволит сократить хозяйственные расходы, сэкономленные средства можно будет направить на лечение больных и повышение зарплат работникам здравоохранения, сообщил председатель правления Западно-Таллиннской больницы Кайдо Коткас.

По его словам, цель больничной реформы — улучшить качество обслуживания пациентов, квалификацию врачей и бытовые условия больных.

По словам Цахкна, качество врачебной помощи сейчас в Таллинне нормальное, пациенты жалуются в первую очередь на уровень обслуживания, поэтому сейчас, в частности, необходимо заняться обучением сотрудников регистратур.

Председатель правления Таллиннской детской больницы Мерике Мартинсон сообщила, что в ходе реформы произойдут сокращения рабочих мест. Так, в результате объединения детских отделений в Ныммеской больнице, работу потеряли 24 человека, сокращены 20 сотрудников из состава технического персонала детской больницы.

По словам Коткаса, число сокращаемых в Западно-Таллиннской больнице еще неизвестно. Медсестер сокращать не планируется, вероятно, также не будет сокращений и среди врачей, добавил он.

Во время встречи с журналистами Цахкна заявил, что волны сокращений в больницах не будет.

В структуру Западно-Таллиннской больницы вошли Пельгулиннаская, Ныммеская больницы, больницы Висмари и Мериметса, Портовая больница, а также Вяйке-Ыйсмяэская поликлиника.

В структуре Восточно-Таллиннской больницы Центральная больница, больница Магдалеэна, больница по уходу, Центр диагностики, Тынисмяэская и Мяэкалдаская поликлиники и больница Ярве.

К Таллиннской детской больнице присоединились детское отделение Ныммеской больницы и Кесклиннаская детская поликлиника.

В Таллинне кроме муниципальных учреждений здравоохранения находится также Северо-Эстонская региональная больница, в ее составе государственные учреждения — Мустамяэская больница, Онкологический центр, больница Кивимяэ, Психиатрическая больница и Кожно-венерологическая больница.