Китайские компании уже инвестируют в нишевые проекты в Румынии и Болгарии, а правительство Китая предложило Молдавии кредит на $1 млрд., которого хватит на покрытие бюджетного дефицита в беднейшей стране Европы в течение двух лет.

По данным Статистического управления Европейского Союза, приток инвестиций еще очень слаб — в прошлом году объем вложений составил €71 млн. Однако, как ожидается, они будут расти быстрыми темпами, в том числе благодаря интересу китайских компаний.

В понедельник крупнейший производитель грузовых автомобилей КНР Dongfeng Motor Group Ltd подписал протокол о намерениях с сербской госкорпорацией Fabrika Automobila Priboj. Компании не раскрывают информацию о сумме сделки, однако известно, что Dongfeng будет контролировать бренд, ассортимент и дистрибуцию продукцию, а FAP займется производственными вопросами.

Китайский автоконцерн Great Wall Motor Ltd. договорился в октябре с болгарской компанией Litex Motors о строительстве завода по производству дешевых спорткаров и внедорожников. Плановая мощность завода составляет 50 тыс. автомобилей в год, реализация проекта начнется в 2010 году. Первоначально китайцы инвестируют в строительство €80 млн.

В сентябре были произведены первые тракторы на совместном китайско-румынском предприятии, созданном при участии Shantuo Agricultural Machinery Equipment. Инвестиции в завод составили $20 млн.

Управляющие одного из ведущих предприятий Китая по производству листового стекла China Luoayang Float Glass Group на прошлой неделе посетили Болгарию, провели встречу с министром финансов Болгарии Симеоном Дянковым и обсудили инвестиции объемом 80 млн евро в стекольный завод в городе Разград на северо-востоке страны.