"Премьер-министры обратили внимание на осуществление проекта Висагинской атомной электростанции и договорились, что для участия в проекте будет приглашен стратегический инвестор. Премьеры еще раз подтвердили статус партнерства Эстонии, Латвии и Польши", — сказано в результатах встречи премьеров.

На пресс-конференции в Вильнюсе премьеры Латвии и Эстонии повторили, что заинтересованы в проекте строительства Висагинской атомной электростанции.

Премьер Латвии Валдис Домбровскис сказал: "Сейчас много работают на техническом уровне с нашими энергетическими компаниями. Наше правительство уже взяло на себя обязательство несколько лет назад в Тракай, и мы намерены оставаться в этом проекте, как договорились".

"Разумно диверсифицировать нашу энергетическую продукцию, поэтому мы хотели бы идти вперед с этим проектом новой Висагинской атомной электростанции", — отметил премьер Эстонии Андрус Ансип.

Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас заявил, что конкурс в одном из журналов, выпускаемых в ЕС, будет объявлен еще в 2009 году.

"Новости хорошие — премьер Эстонии высказался в поддержку проекта и сказал, что выступает за скорейшее его осуществление. Обе страны — и эстонцы, и латвийцы — хотят в нем участвовать. Глава проекта Шарунас Василяускас подтвердил, что конкурс будет объявлен еще в текущем году. Думаю, более высокого подтверждения быть не может", — сказал BNS Секмокас.

По словам Секмокаса, договор со стратегическим инвестором, которому предложат контрольный пакет акций, предполагают подписать в первой половине 2010 года.

По словам Секмоса, немногим раньше Литва заручилась поддержкой Польши.

Литва утверждает, что стратегическим инвестором могла бы быть крупная энергетическая компания, которая своим имуществом может гарантировать кредиты. Такие компании есть лишь в ЕС. Такой вывод представили консультанты под руководством инвестиционного банка N M Rothschild & Sons.

Василяускас ранее дал понять, что есть семь потенциальных инвесторов: EDF, E.ON, GDF Suez, Enel, Iberdrola, RWE, Vattenfall.

Согласно подсчетам, инвестиции в строительство станции составят 3–5 млрд. евро, она будет состоять из двух или трех реакторов.

Консультанты утверждают, что запустить новую электростанцию в 2018 году — это амбициозная задача.